Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Креветки рода Macrobrachium.

Macrobrachium RosenbergiiMacrobrachium RosenbergiiРод пресноводных креветок Macrobrachium относится к семейству Palaemonidae и насчитывает около 200 видов. Некоторые из видов имеют интересные названия, например, Макробрахиум Пингвин или Макробрахиум Йети. Виды между собой отличаются различными цветовыми вариациями. В окрасе участвуют пигменты чёрного, неоново-голубого, жёлтого и оранжевого каротиноидов. В аквариуме, взрослея, креветки могут приобретать окраску в зависимости от цвета гравия.

Но отличительной чертой креветок рода Macrobrachium является слишком увеличенная вторая пара конечностей, особенно у самцов. Поэтому эти креветки иначе называются длинноклешневыми креветками. Причём у некоторых видов удлинена только одна клешня, вторая – обычных размеров.

Креветки Макробрахиум ведут очень активный образ жизни, постоянно очищая свои конечности от частичек грязи. Дело в том, что шесть ножек у них покрыты хеморецепторными клетками, помогающими по запаху обнаружить пищу в воде. Длинные клешни также выполняют сенсорные функции. Поэтому конечности нуждаются в постоянной чистоте. Во время ухаживания за самкой самец использует свои клешни как человек-мужчина свои руки – для объятий и удержания самки. Наблюдать за ними в аквариуме – одно удовольствие.

Креветки Макробрахиум требовательны к содержанию кислорода в воде. Поэтому нужна хорошая аэрация. Оптимальная плотность посадки – 5 особей на 1 м³. При более плотной посадке у креветок возрастает агрессивность, что грозит нанесением увечий друг другу и даже смертью. Поскольку креветки Макробрахиум в зависимости от вида бывают разной длины, то для определения плотности посадки используют правило – 120 см² площади на каждый см длины тела креветки.

Macrobrachium AssamenseMacrobrachium Assamense

Креветки Макробрахиум выживают в воде с температурным диапазоном от 22 до 32 °С, однако при крайних показателях данного диапазона они плохо растут и не проявляют активность.Не любят освещение прямыми солнечными лучами, с удовольствием прячутся в тени аквариумных растений.

Меню креветок Макробрахиум поражает своей обширностью. Они с удовольствием едят живых червей трубочника, раздавленных улиток, моллюсков, кусочки рыбы, кальмаров или креветок, отваренные рис, пшеницу, бобы. Кроме того не прочь полакомиться орехами, водорослями, фруктами, отварным яйцом. Самки Макробрахиумов особенно прожорливы, помимо даваемого им корма, они могут обгрызать аквариумные растения, часто выкорчёвывая их с корнем. Даже на искусственных растениях бывают видны следы их покушений.

Молодняк линяет каждые 2-3 дня. У взрослых особей периодичность линьки зависит от пола: самки линяют каждые 20-40 дней, самцы – 1 раз в полгода. Для благополучного протекания линьки очень важно поддерживать рН воды на уровне, не ниже 7,0. Креветки Макробрахиум подвержены «смерти от линьки»: не сумев освободиться от панциря, они так и умирают. Это происходит из-за недостатка соевого лецитина в питании. Этот пробел можно восполнить, периодически подкармливая их отварными бобами.

Для получения потомства необходимо поместить личинки в солёную воду. В пресной воде они погибают на пятые сутки. В связи со сложностью процесса в домашних условиях креветки Макробрахиум, так же как и Амано, почти не размножаются. Хотя есть информация, что некоторые виды Макробрахиумов размножаются и в пресной воде.

 

Опубликовать в социальных сетях: